STUDENTS
ACTIVITY SHEET SECOND
“What’s
for Lunch?”
In
this lab you will draw cinclusions about the effects of two substances on the
activity of yeast.
1.
PREPARATION
1.
Problem
How does the presence if sugar or salt affect the
activity of yeast?
2.
Hypothesis
Diecide on one hyphotesis that you will test. Your
hypothesis might be that the sugar and salt slow down the activity of yeast, or
that the sugar and salt speeds up the acivity of yeast.
· My
hyphotesis is that sugar speeds up the activity of yeast, meanwhile the salt
slow down the activity of yeast.
3.
Basics
Theory
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel
dalam keadaan anaerobik
(tanpa oksigen).
Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik. Akan
tetapi, terdapat definisi yang menjelaskan fermentasi sebagai respirasi
dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Fermentasi ada tiga, yaitu :
1. Fermentasi alkohol
Fermentasi
alkohol merupakan suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol)
dan karbondioksida. Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae
(ragi) untuk pembuatan tape, roti atau minuman keras. Reaksi Kimia:
C6H12O6
→ 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
2. Fermentasi asam
laktat
Fermentasi
asam laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika
kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat
Di dalam
sel otot asam laktat dapat menyebabkan gejala kram dan kelelahan. Laktat yang
terakumulasi sebagai produk limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri,
namun secara perlahan diangkut oleh darah ke hati untuk diubah kembali menjadi
piruvat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar